JAKARTA INSIDER – Tidak makan ikan? Tenggelamkan! Itulah jargon mantan Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti yang kocak namun tetap melekat dalam ingatan.
Himbauan rajin makan ikan tentunya bukan tanpa alasan. Dengan mengonsumsi ikan, banyak manfaat yang bisa didapat. Salah satunya adalah kecerdasan otak karena kandungan zat zat baik yang ada di daging ikan.
Ini merujuk pada penelitian terbaru yang menjelaskan bahwa rajin makan ikan tinggi lemak akan membuat tubuh lebih sehat.
Hal ini karena omega 3 asam lemak dalam makanan laut terbukti mencegah kanker, demensia, dan penyakit jantung. Demikian kesimpulan dari sebuah penelitian yang dipublikasikan di British Medical Journal (BMJ).
Baca Juga: Racikan masker buah pepaya ini bikin wajah auto kinclong
Penelitian ini dilakukan dengan cara menganalisa darah dan diet dari 2.622 responden berusia 22 hingga usia senja di U.S. Cardiovascular Health Study. Peneliti mengambil sampel darah setelah makan ikan yang mengandung asam lemak omega-3 selama enam tahun dan tujuh tahun setelahnya.
Hasilnya, ikan yang mengandung Omega 3 dalam darah ternyata berdampak 24 persen lebih baik untuk para pasien penyakit kronik atau gangguan mental, dan ini menjadi catatan baik.
Hasil ini sekaligus menunjukan fakta bahwa Omega 3 yang tinggi dalam daging ikan mampu mengatur tekanan darah, detak jantung, dan peradangan dalam tubuh.
Baca Juga: Ayah Bunda, 10 aplikasi ini bahaya untuk anak. Segera hapus!
Lebih lanjut, orang yang rajin makan ikan atau mengonsumsi lebih banyak ikan setiap hari mampu memenuhi kebutuhan asam lemak omega-3 dan terbukti lebih sehat dan panjang umur daripada mereka yang tidak makan ikan laut sama sekali.
Peneliti Dr Heidi Lai menjelaskan bahwa pengaruh positif ini tidak hanya berfokus pada umur panjang, tetapi dengan mengonsuksi ikan tinggi Omega 3 juga bisa mencegah penuaan.
"Penuaan dini sekarang ini semakin menjadi masalah serius banyak masyarakat dan peningkatan prevalensi penyakit kronis pun semakin tinggi, dengan rajin makan ikan ber-Omega 3 tinggi, masalah ini bisa diminimalisir," terang dr Heidi yang menyarankan untuk mengonsumsi daging ikan dua porsi seminggu, termasuk salah satunya yang tinggi lemak, yaitu salmon.
Baca Juga: Lebih dekat dengan masyarakat Suku Baduy, keturunan Batara Cikal penjaga harmoni dunia
Dengan kemampuan meminimalisir penyakit dalam tubuh, artinya mengonsumsi daging ikan dengan Omega 3 tinggi bisa membuat Anda hidup lebih lama dan dalam kondisi yang sehat.