JAKARTA INSIDER- Kolak pisang sudah lama ada di Indonesia, rasanya sungguh enak, apalagi ditambah legitnya kolang kaling dan juga ubi.
Menikmati kolak pisang kolang kaling ini tak melulu harus menunggu datangnya bulan Ramadhan. Hari biasa pun bisa.
Pada artikel kali ini akan dipaparkan resep cara untuk membuat kolak pisang kolang kaling.
Baca Juga: Resep cara membuat martabak pandan susu keju lipat, yuk disimak!
Dilansir oleh JAKARTA INSIDER dari Facebook Renata Moeloek pada Sabtu (26/8/2023) menunjukkan resep cara membuat kolak pisang kolang kaling.
Anda bisa coba buat sendiri kolak pisang kolang kali ini di rumah, saat mempunyai waktu luang untuk membuatnya.
Ini dia resep cara membuat kolak pisang kolang kaling, yuk disimak:
Baca Juga: Resep cara membuat dadar gulung, yuk bisa disimak resepnya!
Bahan:
- 10 buah pisang kepok (+/- 1 kg, kupas kulit dan belah menjadi 2 atau 3)
- 500 gram ubi jalar (kupas kulit potong-potong)
- 300 gram singkong (kupas kulit potong-potong)
- 200 gram kolang kaling (cuci bersih)
- 200 gram buah nangka matang (buang bijinya potong-potong)
- 1 butir kelapa besar (kental 400 ml + cair 800 ml)
- 4 lembar daun pandan (simpulkan)
- 350 gram gula aren
- 100 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 2 liter air
Baca Juga: Resep cara membuat singkong goreng merekah, yuk disimak!
Cara membuat:
- Masak gula aren bersama 500ml air hingga gula larut, matikan api saring, sisihkan
- Sisa air didihkan masukkan daun pandan dan singkong, rebus singkong hingga setengah empuk, tuang air gula aren, gula pasir dan garam, masukkan ubi jalar, kolang kaling dan santan encer.
- Masak sebentar hingga ubi agak empuk.
- Terakhir masukkan pisang dan daging nangka, masak sebentar dan tuang santan kental, didihkan sebentar sambil diaduk supaya santan tidak pecah, matikan api, diamkan 1 jam baru dimakan.
Baca Juga: Resep cara membuat tempe mendoan, yuk disimak disini resepnya!
Demikian pemaparan tentang resep cara membuat kolak pisang kolang kaling.
Selamat mencoba resepnya di rumah dan juga selamat menikmati hasilnya.***