gaya-hidup

5 Trik memasak daging kurban agar cepat empuk dan tidak alot, tidak hanya dibungkus daun pepaya!

Rabu, 28 Juni 2023 | 23:40 WIB
Ilustrasi. Cara memasak daging kurban akar cepat emouk dan tidak alot

JAKARTA INSIDER – Daging merah memang cukup tricky untuk diolah. Salah olah, daging bisa jadi keras dan alot sehingga sulit dikunyah.

Daging mengandung banyak zat besi dan banyak vitamin yang bagus untuk tumbuh terutama anak-anak di masa pertumbuhan.

Berikut ini trik cara agar masak daging biar empuk tapi tetap eak dan bisa dmakan oleh siapa saja termasuk anak-anak.

Baca Juga: Sapi Dewi Perssik ditolak, dimintai uang Rp 100 juta untuk potong hewan kurban, Polsek Cilandak turun tangan

  1. Bungkus daging pakai daun pepaya

Trik yang satu ini sudah sangat populer dan terbukti efektif membuat tekstur daging jadi jauh lebih lunak.

Cara satu ini juga sangat efisien karena daging bisa lunak tanpa harus boros pemakaian gas. Selain itu daun pepaya juga sangat mudah dijumau dan harganya tak terbilang mahal.

Daun pepaya diketahui punya kandungan enzim alami yang akan memeah protein dalam daging. proses pemecahan ini kemudian membuat teksturdaging jauh lebih lunak.

Caranya sangat mudah, langsung saja bungkus daging dengan menggunakan daun pepaya. Pastikan daun sudah diberishkan lebih dahulu ya. Setelah itu diamkan selama 1 jam sebelum daging diolah.

Baca Juga: Ini alasan Dewi Perssik tak percayakan hewan kurbannya ke RT, Depe: Sembakonya tak sampai ke warga

  1. Baluri dengan buah

Selain pakai daun pepaya bisa memanfaatkan buah seperti nanas dan kiwi agar daging empuk. Pepaya, nanas, dan kiwi memiliki kandungan enzim nabati yang dapat melarutkan jaringan ikat dan protein pada daging.

Bedanya, jika daun pepaya hanya dijadikan pembungkus daging, sementara buah perlu diblender.

Lumuri daging merah dengan nanas atau pepaya atau kiwi yang sudah dihaluskan, lalu diamkan selama 1 jam. Setelah dibilas, daging pun siap dimasak sesuai selera.

Baca Juga: FANTASTIS! Uang makan minum Lukas Enembe sehari Rp 1 M, KPK: Banyak pengeluaran fiktif

  1. Pukul daging

Agar daging sapi lebih empuk dan lembut, bisa menusuk-nusuk daging menggunakan garpu. Anda juga dapat membungkus daging dengan daun pepaya atau memukul-mukul kedua sisi daging menggunakan palu daging.

Halaman:

Tags

Terkini

5 rekomendasi tempat liburan yang ada di kota Bandung

Minggu, 21 Desember 2025 | 23:50 WIB