JAKARTA INSIDER - Panganan jengkol biasa dimasak balado maupun dibuat semur jengkol, cocok untuk nambah-nambah lauk makan.
Kali ini akan dipaparkan resep semur jengkol dengan rasa yang agak pedas, cocok untuk penyuka pedas.
Dilansir JAKARTA INSIDER dari Facebook Hendi Umi Green Coffee pada Minggu (2/4/2023), menunjukkan resep semur jengkol pedas serta cara pembuatannya.
Baca Juga: Resep kue lupis ketan, enak untuk cemilan dan cocok untuk disuguhkan berbagai kesempatan
Tidak hanya dijadikan balado, jengkol juga bisa digoreng biasa dan dijadikan semur jengkol, kali ini akan dipaparkan semur jengkol namun dengan cita rasa pedas.
Sangat cocok semur jengkol pedas ini untuk menambah-nambah lauk masakan, dan momen Ramadhan ini, bisa juga buat menu sahur dan berbuka.
Bagaimana cara membuat semur jengkol pedas ini? yuk simak cara buatnya!
Baca Juga: Resep kue bawang, cocok untuk cemilan, teman makan nasi dan suguhan lebaran
Bahan membuat semur jengkol pedas:
- 300 gram jengkol tua
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 1 buah tomat, potong kasar
- 2 lembar daun salam
- 5 sendok makan kecap manis (sesuai selera)
- 1 sendok makan gula merah, sisir
- 1 gelas air.
Baca Juga: Serem! Lucky Hakim cerita kejadian mistis, sering terjebak di alam jin dan bertemu makhluk halus
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 10 buah cabe merah keriting
- 10 cabe rawit (skip apabila gak suka pedas)
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh merica butiran
- 1/4 buah pala
- Sejumput jinten
Cara membuat semur jengkol pedas:
- Cuci jengkol hingga bersih, belah jengkol kemudian rebus dengan air cucian beras sampai empuk (tujuannya untuk menghilangkan bau menyengat pada jengkol).
- Setelah jengkol empuk, kemudian angkat, bilas dengan air bersih bila perlu, tiriskan lalu memarkan.
- Tumis bawang merah iris sampai matang kecoklatan.
- Kemudian masukkan bumbu halus, tomat dan daun salam, aduk rata sampai bumbu matang, masukkan jengkol, tuangi air.
- Biarkan mendidih lalu masukkan garam, gula merah dan kecap manis, masak sampai bumbu meresap.
- Koreksi rasa.
- Apabila rasa dirasa sudah pas matikan api.
- Sajikan.