Resep cara membuat kue cucur khas Betawi, yuk disimak!

photo author
- Sabtu, 19 Agustus 2023 | 20:00 WIB
Ini dia resep cara membuat kue cucur khas dari Betawi (Facebook Artha Cuya)
Ini dia resep cara membuat kue cucur khas dari Betawi (Facebook Artha Cuya)

JAKARTA INSIDER-Kue cucur merupakan makanan ringan khas dari Betawi, Jakarta. Kue ini berbahan dasar gula merah.

Bahan-bahan untuk membuat kue cucur khas Betawi ini juga mudah didapat. Cara membuat kue ini pun tidaklah sulit.

Lalu bagaimana resep cara membuat kue cucur khas Betawi ini? Yuk bisa Anda simak di artikel ini.

Baca Juga: Resep cara membuat soto Betawi, yuk bisa coba buat sendiri di rumah!

Dilansir oleh JAKARTA INSIDER dari Facebook Sehat Jasmani pada Sabtu (19/8/2023) menunjukkan resep cara membuat kue cucur khas Betawi.

Wilayah Betawi memang punya beraneka ragam makanan khas, salah satunya kue cucur ini.

Ini dia resep cara untuk membuat kue cucur khas Betawi, yuk bisa Anda coba di rumah waktu senggang.

Baca Juga: Resep cara membuat risoles ragout ayam, yuk coba buat sendiri di rumah!

Bahan-bahan:

  • 250 gram gula merah
  • 450 ml air
  • 200 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung beras
  • 1/4 sendok teh garam
  • 3 lembar daun pandan

Baca Juga: Resep membuat kue brownies kukus anti gagal, yuk disimak!

Cara membuat:

  1. Masak gula merah, daun pandan dan air sampai mendidih dan gula larut, biarkan hangat.
  2. Campurkan tepung terigu dan tepung beras sampai rata, tambahkan garam. Aduk rata.
  3. Tuang air gula ke dalam campuran tepung terigu, sambil diaduk perlahan hingga adonan halus (bisa aduk pake whisk atau mixer dengan kecepatan tinggi 2-3 menit an)
  4. Diamkan 2 jam suhu ruang.
  5. Tuang satu sendok adonan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, biarkan sampai seratnya keluar. Lalu siram-siram bagian atasnya dengan minyak yang ada di penggorengan.
  6. Angkat, dan dinginkan.

Baca Juga: Resep cara membuat minuman es nangka kelapa muda, sangat segar di cuaca panas terik

Tips :

  1. Goreng kue cucur dengan minyak sedikit, kalau dengan minyak banyak pasti tidak akan berserat.
  2. Kue cucur tidak usah dibalik.
  3. Tambahkan minyak secukupnya tiap 3 kali goreng adonan.
  4. Tuang adonan di penggorengan dan biarkan sampai keluar serat-seratnya, tusuk-tusuk bagian tengah dengan lidi biar matang dan membentuk bulatan.
  5. Setelah matang kue cucur taruh di tissu dapur yang menyerap minyak dengan posisi miring.
  6. Gunakan penggorengan yang cekung.

Baca Juga: Resep membuat rempeyek kacang, yuk coba Anda buat sendiri di rumah!

Demikian pemaparan tentang resep cara membuat kue cucur khas Betawi. Selamat mencoba dan selamat menikmati.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Sukowati Utami JI

Sumber: Facebook Artha Cuya

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

5 rekomendasi tempat liburan yang ada di kota Bandung

Minggu, 21 Desember 2025 | 23:50 WIB
X