Ikan Kembung kalah imej, padahal lebih bergizi dibanding Salmon

photo author
- Sabtu, 5 Agustus 2023 | 22:00 WIB
Ikan kembung ternyata memiliki kandungan gizi lebih tinggi dibanding salmon
Ikan kembung ternyata memiliki kandungan gizi lebih tinggi dibanding salmon

JAKARTA INSIDER - Ikan merupakan salah satu sumber omega-3 yang sehat dan kaya manfaat bagi kesehatan tubuh. Seperti diketahui, hampir semua ikan laut sama-sama bergizi dan penting untuk dikonsumsi.

Ikan kembung dan salmon termasuk dalam makanan yang kaya akan omega-3.

Jenis asam lemak omega 3 pada ikan, yakni asam eicosapentaenoic (EPA) dan asam docosahexaenoic (DHA).

Baca Juga: LEBIH EKONOMIS, 6 jenis ikan ini punya kandungan Omega 3 lebih banyak dari Salmon

Namun siapa sangka, gizi pada ikan kembung ternyata lebih tinggi daripada ikan salmon yang lebih mahal dan biasa dijadikan menu restoran.

Lalu, apa alasan ikan kembung lebih bergizi ketimbang ikan salmon?

Dokter dan ahli nutrisi, dr Tan Shot Yen mengatakan bahwa ikan kembung memang memiliki gizi cukup tinggi dibandingkan jenis ikan lainnya.

Baca Juga: 7 Rekomendasi obat alami untuk atasi keracunan makanan, Jahe hingga Delima

"Untuk 100 gram daging ikan kembung mengandung 125 gram energi, 21,3 gram protein, 3,4 gram lemak, 136 mg kalsium, dan 0,8 mg besi," ujar Tan melansir Kompas.com.

Bandingkan saja dengan jenis ikan konsumsi lain, semisal lele. Untuk 100 gram daging lele mengandung 92 energi (kkal), 16,2 gram protein, 2,8 gram lemak, 14 mg kalsium, dan 0,25 mg besi.

Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) juga menginformasikan bahwa ikan kembung memiliki nilai gizi lebih tinggi daripada ikan salmon.

Baca Juga: Usai menghina, kini Rocky Gerung minta maaf, polisi: Ada 13 laporan!

Berikut rincian gizi per 100 gram daging masing-masing ikan.

Ikan kembung 100 gr

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Sukowati Utami JI

Tags

Rekomendasi

Terkini

X