JAKARTA INSIDER - Banyak variasi dari pie yang bisa dibuat. Mulai dari pie susu, pie strawberry, pie ayam, pie cokelat, dan pie apel, alias apple pie.
Apple pie memiliki cita rasa yang sangat enak sekali. Di luar negeri orang-orang luar memasak apple pie pada saat panen apel.
Apple pie bisa disajikan untuk sarapan, cemilan pada waktu sore hari, untuk hantaran kerabat, atau momen Imlek yang sebentar lagi datang.
Dilansir JAKARTA INSIDER dari Instagram yumma_kitchen pada Senin (16/1/2023) menunjukkan resep apple pie panggang yang cocok untuk semua momen, termasuk Imlek nanti.
Pembuatan apple pie cukup mudah, asalkan ikuti prosedur pembuatan yang ada. Tidak begitu sulit, pemula pun bisa.
Yuk kita simak cara buat apple pie beserta bahan-bahannya berikut ini:
Bahan kulit:
- 300 gram terigu segitiga
- 200 gram margarin (suhu kulkas).
- 1 sendok makan air perasan lemon.
- 6 sendok makan air es.
- sejumput garam.
Bahan isian/ filling untuk pie:
- 2 kilogram apple/ buah apel (jenisnya sesuai selera).
- 2 sendok teh kayu manis bubuk.
- ½ sendok teh pala bubuk.
- 1 sendok teh garam.
- 125 gram gula pasir
- 125 gram brown sugar.
- 50 ml air jeruk lemon.
- 1 sendok makan butter.
Filling apel:
- kupas dan potong-potong apel sesuai selera.
- Campur potongan apel dengan gula pasir dan brown sugar.
- Dalam wajan/ panci, aduk dan diamkan kurang lebih 10 menit sampai gula menyatu dengan apel dan apel mulai melunak.
- masukkan butter, nyalakan dengan api sedang. Aduk merata dan ratakan hingga seluruh gula pada apel mencair.
- Masukkan bahan-bahan bubuk (kayu manis bubuk, pala bubuk, garam, air lemon,) aduk rata.
- Selama proses pemasakan, apel akan mengeluarkan air. Terus saja memasak hingga mendidih.
- Apabila warna apel sudah kecokelatan dan mengkilat, tambahan bahan pengental (campuran maizena dan air).
- aduk terus sehingga mengental dan matikan api.
Baca Juga: Resep shiny fudgy brownies untuk segala kesempatan, bisa untuk sajian Imlek, ini cara buatnya!
Cara buat kulit pie/ crust:
- Campur semua bahan crust, lalu aduk dengan garpu cukup sampai bergerindil seperti pasir.
- Tuang air es secara bertahap, bentuk kepalan, bungkus dengan plastik wrap, simpan di kulkas 30-45 menit.
- Keluarkan bahan kulit pie/ crust dari kulkas dan bagi menjadi 2 bagian (3/4 adonan untuk dicetak dalam Loyang, dan ¼ untuk membuat anyaman pie).
- siapkan Loyang pie.
- cetak kulit dengan keteba;an yang diinginkan, gilas dengan rolling pan, rapikan bagian pinggirnya dan beri isian apple filling. dan tutup bagian atasnya dengan adonan kulit yang ¼ tadi dan bentuk anyaman diatasnya.