JAKARTA INSIDER - Kata seblak berasal dari bahasa sunda "segak" dan "nyegak" yang artinya menyengat. Makna seblak ditujukan untuk bumbu kencur yang menjadi penyedap masakan.
Seblak adalah masakan khas Sunda yang dikenal berasal dari wilayah Parahyangan dengan cita rasa gurih dan pedas.
Banyak sekali orang yang menyukai makanan ini termasuk kalangan wanita, seblak identik dengan rasa yang pedas dan enak. Bahan utamanya adalah kerrupuk basah dimasak dengan bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, kencur, dan sambal.
Baca Juga: Resep sambal korek super pedas, dijamin pedas nampol!
Dilansir JAKARTA INSIDER dari laman Facebook Agi Cooking pada Selasa (1/11/2022), berikut cara membuat seblak yang pedas dan enak:
- Bahan:
1 bks mie instan
1 butir telur
2 ceker
4 butir bakso
1 batang daun bawang
Saos sambal
Kecap
Merica
Garam
Gula
150-200 ml air
Baca Juga: Resep sambal mangga muda ala bebek sinjay, pedas asam menyatu jadi satu!
- Bumbu halus:
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
10 biji cabe rawit
2 biji cabe kriting
1 ruas kencur
- Cara membuat:
•Siapkan wajan dan masukan minyak untuk menumis bumbu.
•Tumis bumbu hingga harum.
•Masukkan telur (biarkan saja jangan terlalu diaduk agar pecahan telur tidak terlalu hancur).
•Kemudian masukkan bakso dan ceker, lalu masukkan air, tunggu hingga mendidih.
•Setelah mendidih masukkan mie.
•Beri tambahan saos sambal, kecap manis, garam, gula, merica dan bumbu mie.
•Cicipi rasa dan masak kurang lebih 7 menit hingga mie matang.
•Sajikan ketika hangat dan seblak siap dimakan.***