JAKARTA INSIDER - Rawon merupakan masakan khas Jawa Timur yang dibuat dari potongan daging sapi dan aneka rempah.
Rawon juga cocok dikonsumsi bersama kerupuk udang, telur asin, dan daging sapi goreng atau empal.
Dilansir JAKARTA INSIDER dari akun Twitter Devina Hermawan pada Sabtu (29/10/2022) berikut ini cara membuat Rawon khas Jawa Timur.
Baca Juga: Resep nasi bakar ayam kemangi ala Devina Hermawan, hidangan nikmat kaya manfaat
Resep Rawon (untuk 4-5 porsi)
Bahan:
500 gr daging sapi sengkel
2 batang serai, geprek, potong
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 buah tomat merah
1,5 liter air
¾ sdm garam
2 sdt kaldu bubuk / penyedap
1,5 sdm gula pasir
½ sdt merica
1 batang daun bawang, potong
Bahan bumbu halus:
6 siung bawang putih
10 siung bawang merah
5 buah keluak
4 butir kemiri sangrai
3 cm kunyit
50 ml minyak goreng
50 ml air
Bahan sambal:
20 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
50 ml air
¼ sdt garam
½ sdt gula pasir
¼ sdt kaldu bubuk / penyedap
Minyak secukupnya
Pelengkap:
Telur asin
Bawang goreng
Jeruk nipis
Kecambah
Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, keluak, kunyit, dan minyak kemudian masukkan air, blender kembali hingga halus.
Baca Juga: Ganjar, Ridwan Kamil dan Gibran ngumpul di Solo ngomongin anak muda
2. Tumis bumbu halus di api sedang kecil hingga keluar minyak lalu masukkan serai, daun jeruk dan daun salam, tumis hingga wangi.