JAKARTA INSIDER- Salah satu dari Anda pasti ada yang menyukai roti, bila terlalu sering beli mungkin agak mahal, bisa coba resep roti sobek pandan isi cokelat yang akan dipaparkan berikut.
Memang resep roti sobek kali ini agak unik, karena berwarna hijau dengan isian/ isi cokelat didalamnya.
Lantas bagaimana sih, resep cara buat roti sobek pandan isi cokelat ini? Bisa disimak di artikel berikut ini.
Baca Juga: Resep kue nagasari nangka, cocok untuk dijadikan cemilan di segala kesempatan
Dilansir oleh JAKARTA INSIDER dari Facebook Emily Ginanita pada Jumat (18/8/2023), menunjukkan resep dari roti sobek pandan isi cokelat.
Bagi yang terbiasa sarapan dengan roti mungkin bisa coba resep roti sobek pandan isi cokelat ini
Begini bahan dan langkah pembuatan roti sobek pandan isi cokelat, yuk disimak di artikel ini.
Bahan-Bahan roti sobek pandan isi cokelat:
- 200 gram tepung protein tinggi (cakra)
- 50 gram tepung protein sedang (segitiga biru)
- 2 kuning telur
- 4 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh ragi instant (fermipan)
- 110 ml air hangat
- 25 gram margarin
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh SP (pakai SP biar rotinya makin lembut ya)
- Coklat batang sbg isiannya
- Secukupnya pasta pandan
Baca Juga: Ferry Irawan mengaku menghargai arti dari kebebasan, pasca dirinya bebas dari penjara
Cara Membuat roti sobek pandan isi cokelat:
- Siapkan gelas : campurkan air hangat, ragi dan sedikit gula pasir lalu aduk rata. Setelah rata, tutup dan diamkan 5-7 menit. Jika larutan ragi itu berbuih, tanda ragi masih aktif dan bisa kita gunakan. Ini kita sisihkan dulu.
- Siapkan wadah : masukkan tepung, gula pasir, kuning telur, larutan ragi tadi dan pasta pandan. Aduk pakai sendok asal tercampur saja. Kemudian uleni dengan tangan atau menggunakan mixer sampai rata.
Baca Juga: Kualitas udara di kota Jakarta dinilai buruk, ASN akan bekerja dari rumah atau WFH pekan depan
- Setelah rata langsung masukkan margarin, garam dan SP. Uleni lagi hingga kalis elastis sekitar 10-15 menit.
- Setelah kalis, lalu bulatkan adonan, kemudian letakkan dalam wadah lain, tutup dengan kain bersih / plastik wrap, istirahatkan adonan 40-50 menit hingga mengembang 2x lipat. Usahakan pada saat menyimpan adonan di tempat yg hangat agar lebih mengembang.
- Setelah mengembang, buka penutupnya lalu kempiskan adonan dengan cara di tusuk tusuk pakai tangan yang bersih agar gas yg di dalamnya bisa keluar. Bagi adonan menjadi beberapa bagian. Kemudian anda bisa bagi menjadi 9 bagian.
- Bulatkan tiap adonan, lalu gilas pakai rolling pin/botol kaca, lalu beri isian coklat batang. Tutup lagi dan rapatkan agar isian nantinya tidak bocor. Kemudian tata satu persatu kedalam loyang yg telah di lapisi baking paper dan di oles margarin.