gaya-hidup

Dahsyat! Ini 5 manfaat konsumsi terong ungu bagi kesehatan, bisa bantu cegah penyakit jantung hingga kanker

Minggu, 30 Juli 2023 | 18:00 WIB
Manfaat konsumsi terong ungu, cegah kanker hingga penyakit jantung. (Pexels/ Zen Chung)

JAKARTA INSIDER - Salah satu jenis sayuran yang biasanya diolah menjadi berbagai masakan yakni terong ungu.

Selain nikmat, terong ungu ternyata menyimpan segundang manfaat untuk kesehatan.

Hal tersebut lantaran banyak vitamin yang terkandung di dalam terong ungu, seperti vitamin A, B Kompleks, C, E, D, dan K.

Baca Juga: 7 Fakta tentang ikan hiu Megalodon, hiu purba ukuran terbesar di dunia yang diduga masih hidup

Selain itu, terong ungu juga diperkaya dengan Zat besi, Antosianin, Ellagic Acid, serta Phycocyanian.

Dilansir JAKARTA INSIDER dari PMJ News yang melansir dari laman Healthier Steps, Minggu (30/7/2023), berikut lima manfaat mengonsumsi terong ungu bagi kesehatan:

1. Tingkatkan Kesehatan Jantung
Sayuran terong ungu kaya akan bioflavonoid, dapat menurunkan tekanan darah sehingga mengurangi ketegangan pada jantung, meningkatkan sirkulasi dan secara umum meningkatkan sistem kardiovaskular yang sehat.

Baca Juga: 5 Tempat angker dan mistis yang terkenal di kota Surabaya Jawa Timur, yuk disimak!

Selain itu, serat dalam terong ungu dapat mengurangi kolesterol jahat dan trigliserida, yang merupakan faktor risiko penyakit jantung.

HDL rendah juga dapat menurunkan risiko stroke, serangan jantung, dan aterosklerosis.

2. Mencegah Kanker
Adapun di dalam terong ungu diperkaya oleh berbagai senyawa pelawan kanker, termasuk anthocyanin, solasodine rhamnosyl glycosides (SRGs), dan asam klorogenat.

Baca Juga: 10 Mall yang dikenal seram, horor dan angker di berbagai kota di Indonesia, yuk disimak!

Di mana semua senyawa tersebut telah terbukti menawarkan manfaat perlindungan kanker.

Khususnya Asam klorogenat dapat mencegah radikal bebas membentuk sel kanker dan menghambat pertumbuhan tumor dan proliferasi sel kanker.

Halaman:

Tags

Terkini