gaya-hidup

Tips membuat kastengel praktis tanpa cetakan, anti ribet, dan rasa pemium ala Chef Devina Hermawan

Kamis, 13 April 2023 | 07:30 WIB
Resep kue kering kastengel rasa premium ala chef Devina Hermawan

JAKARTA INSIDER – Kue kering kastengel menjadi cemilan andalan saat hari raya Lebaran datang.

Rasanya yang gurih dan taburan keju cheddar di atasnya, membuat kue Lebaran yang satu ini menjadi salah satu hidangan yang paling dinanti hari Raya Idul Fitri.

Beberapa orang biasanya lebih memilih membeli kue kastengel dengan alasan lebih praktis dan mengira membuat kue kering ini cukup sulit dan memakan waktu.

Baca Juga: 8 Tips aman meninggalkan rumah kosong saat mudik Lebaran, tips terakhir sering dilakukan!

Namun ternyata, membuat kue kering kastengel tak sesulit yang dibayangkan. Terlebih ada resep praktis membuat kastengel tanpa cetakan.

Melansir channel Youtube Devina Hermawan, chef cantik jebolan Master Chef Indonesia ini memberikan resep bikin kastengel praktis tanpa cetakan.

Bahan:

  • 90 gr wijsman
  • 90 gr mentega (unsalted butter), jika menggunakan margarin takaran garam kurangi
  • 10 gr gula halus
  • 2 butir kuning telur (ukuran besar)
  • 50 gr keju parmesan parut
  • 50 gr keju edam parut
  • 50 gr tepung maizena
  • 200 gr tepung protein rendah
  • 4-8 gr baking powder (selera)
  • 2-4 gr garam laut (atau 1-2 gr garam rafinasi halus)
  • 10 gr susu bubuk

Baca Juga: Safari Ramadhan, ini pesan Pangdam V/Brawijaya pada Prajurit TNI sebelum pensiun

Topping:

  • 1 butir kuning telur
  • ½ sdm susu cair
  • Pewarna kuning secukupnya
  • Keju cheddar / parmesan parut secukupnya

Cara Membuat

  1. Kocok wijsman, mentega, dan gula halus hingga pucat dan mengembang
  2. Masukkan kuning telur satu per satu, aduk lagi sebentar
  3. Campurkan tepung, maizena, baking powder, garam, dan susu bubuk lalu aduk rata kemudian saring ke dalam adonan mentega, aduk dengan spatula hanya sampai tercampur rata
  4. Masukan keju edam dan keju parmesan parut, aduk sebentar menggunakan tangan
  5. Jika ingin menggunakan keju cheddar parut, sebaiknya keju cheddar parut disimpan 2-3 hari di dalam kulkas dalam keadaan terbuka supaya kering
  6. Ambil adonan lalu pipihkan dengan ketebalan ± 0,5 cm, potong sepanjang 5 cm atau sesuai selera
  7. Olesi dengan campuran kuning telur dan susu di permukaannya, taburi dengan keju parut kemudian tekan menggunakan scraper / spatula agar keju menempel
  8. Potong adonan selebar ± 1 cm atau sesuai selera, pastikan ukuran dan ketebalan kue seragam
  9. Pindahkan ke atas loyang yang sudah dialasi dengan baking paper dan pastikan diberi jarak, panggang dengan suhu 140°C selama 40-50 menit tergantung ukuran kue
  10. Setelah dingin, simpan kastengel di wadah kedap udara

Baca Juga: 5 Cara terbaik menikmati Kue Keranjang, dibikin ongol-ongol dicampur kelapa parut hingga jadi isian roti

Nah, mudah bukan membikinnya? Bila kesulitan mendapatkan wijsman, Anda bisa kok menggantinya dengan butter yang lain.

Selagi masih ada beberapa hari jelang Lebaran, yuk coba bikin kue kastengel sendiri di rumah.

Selamat berkreasi kue Lebaran!*** 

Tags

Terkini

5 rekomendasi tempat liburan yang ada di kota Bandung

Minggu, 21 Desember 2025 | 23:50 WIB