JAKARTA INSIDER – Labu kuning tak hanya nikmat dibuat bubur candil atau kolak saja, tetapi ternyata bisa dibuat donat.
Lalu bagaimana sih resep cara membuat donat dari bahan baku labu kuning ini? yuk disimak!.
Pada artikel kali ini akan dipaparkan bagaimana resep cara membuat donat labu kuning sendiri di rumah.
Baca Juga: Duta Besar Palestina untuk Indonesia Zuhair Al-Shun sebut satu orang WNI tewas di Gaza
Dilansir oleh JAKARTA INSIDER dari Facebook Renatta Moeloek pada hari Kamis tanggal (12/10/2023), menunjukkan resep cara membuat donat labu kuning.
Terdengar unik memang labu kuning dijadikan bahan baku untuk membuat donat seperti ini, namun ternyata bisa.
Ini dia resep cara membuat donat labu kuning, yuk simak:
Baca Juga: Pinkan Mambo sering live Tiktok dikomeni Nikita Mirzani: Kasian tiap menit live anak gak keurus
Bahan:
- 150 gram labu kuning kukus (berat setelah dikukus tanpa kulit), haluskan
- 200 gram terigu protein tinggi/bread flour
- 100 gram terigu protein sedang/all purpose flour
- 20 gram susu bubuk
- 6 gram ragi instant
- 30 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh vanilla
- 2 kuning telur
- 50 ml susu cair dingin, sesuaikan dengan keadaan tepung (bisa lebih sedikit atau lebih banyak)
- 30 gram butter/margarine
- 1/2 sdt garam
- Minyak goreng untuk menggoreng donat
- Gula halus untuk taburan donat atau topping sesuai selera
Cara membuat:
- Campurkan terigu, susu bubuk, ragi instant, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan kuning telur, labu kuning dan vanilla, campurkan aduk merata.
- Masukkan susu cair dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis (tidak lengket dan tidak lembek). Hentikan penambahan susu cair jika adonan dirasa sudah kalis.
- Masukkan butter/margarine dan garam, uleni kembali hingga tercampur rata.
- Pindahkan adonan ke talenan kayu atau alas kerja yang ditaburi sedikit terigu. Uleni adonan hingga kalis dan elastis, permukaan adonan mulus dan licin.
- Bulatkan adonan, masukkan ke wadah/baskom. Tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab. Diamkan 20-30 menit.
- Kempiskan adonan, uleni kembali sebentar agar licin kembali. Timbang adonan masing-masing 30 gram (atau sesuai selera beratnya).
- Bulatkan kemudian pipihkan masing-masing adonan, letakkan di loyang yang ditabur terigu tipis. Lakukan hingga adonan habis.
- Tutup dengan plastik wrap agar adonan tidak kering. Diamkan 15-20 menit.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang, kemudian kecilkan api.
- Lubangi bagian tengah donat menggunakan sumpit, lalu goreng sambil diputar-putar tengahnya menggunakan sumpit hingga terbentuk lubang bulat.
- Goreng hingga satu sisi kuning kecoklatan, lalu balik dan goreng kembali hingga sisi satunya kuning kecoklatan juga. Cukup dibalik satu kali saja.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan taburan gula halus jika sudah dingin.