JAKARTA INSIDER - Olahan jengkol lumayan beragam, dimulai dari digoreng biasa, digoreng kering, dibuat balado, bisa juga dibuat jadi semur jengkol.
Pada artikel kali ini spesifik akan dipaparkan bagaimana resep cara membuat semur jengkol sendiri di rumah anda.
Lantas bagaimana sih cara membuat semur jengkol sendiri di rumah anda? yuk disimak.
Baca Juga: Resep cara membuat gulai daun ubi pete, yuk disimak disini resepnya!
Dilansir oleh JAKARTA INSIDER dari Facebook Chef Renatta Moeloek pada hari Sabtu tanggal (9/9/2023), menunjukkan resep cara membuat semur jengkol.
Pecinta makanan jengkol pasti anda akan suka semur jengkol yang satu ini akan dipaparkan resepnya.
Ini dia resep bagaimana cara membuat semur jengkol:
Baca Juga: Resep cara membuat bebek panggang khas Banjar, yuk simak disini!
Bahan:
- 250 gram jengkol tua
- 1 sendok makan bawang goreng
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 kayu manis ukuran kecil
- 1/2 biji pala ukuran kecil
- 4 sendok makan kecap manis, atau sesuai selera
- 1 sendok teh gula jawa
- Garam & kaldu bubuk non MSG
Baca Juga: Resep cara membuat bebek rica-rica, yuk disimak bagi penyuka menu bebek!
Bumbu halus:
- 15 cabe rawit merah
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 kemiri sangria
- 1/2 sendok teh lengkuas giling
- 1/2 sendok teh jahe giling
- 1/4 sendok teh kunyit giling
Baca Juga: Resep cara membuat udang pete asam Jawa khas Bangka, penyuka pete dan udang yuk disimak!
Cara membuat:
- Rendam jengkol semalam, lalu rebus sampai mendidih dengan air, ditambah 1/2 sendok makan bubuk kopi.
- Cuci bersih dan rebus kembali dengan air dan segenggam daun jeruk serta daun salam, rebus sekitar 15 menit dengan api kecil.
- Buang airnya lalu keprek jengkol pake ulekan (merendam dan merebus ini tips untuk mengurangi bau jengkol, dan rasa jengkol jadi lebih enak).
- Tumis bumbu halus dan daun-daun sampai harum, masukkan jengkol, lalu aduk rata.
- Tambahkan sekitar segelas air matang, masukkan gula jawa, kecap manis, garam dan juga kaldu bubuk.
- Setelah mendidih masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan kuah menyusut.
- Sajikan semur jengkol.
Baca Juga: Divonis satu tahun penjara karena kasus narkoba, Ammar Zoni: Saya terima segala konsekuensi