JAKARTA INSIDER - Macaroni schotel atau terkadang disebut sebagai makaroni panggang merupakan hidangan dari Eropan.
Macaroni schotel sebuah hidangan kaserol yang terbuat dari pasta, keju, susu, mentega, daging, sosis, tuna, telur, bawang bombay, jamur dan terkadang kentang.
Akhir-Akhir ini macaroni schotel sangat digemari oleh masyarakat karna rasanya yang nikmat, maka dari itu menjual macaroni schotel menjadi salah satu omset keuntungan yang besar.
Baca Juga: Resep ayam goreng kari ala chef Devina Hermawan, Dijamin gurih bangett!
Cara membuat macaroni schotel juga cukup mudah dan cepat. Dilansir JAKARTA INSIDER dari akun Twitter Devina Hermawan berikut ini resep macaroni schotel.
Resep Macaroni Schotel (untuk 5-6 porsi)
Bahan:
- 250 gr makaroni kering
- 1 liter air
- ½ sdt garam
- Bahan isian:
- 85 gr kornet sapi
- 100 gr beef bacon
- 80 gr daging cincang
- 1 buah bawang bombai ukuran kecil
- 2 siung bawang putih
- Minyak secukupnya
Baca Juga: Muak dengan perang, Miliarder Oleg Tinkov lepaskan Kewarganegaraan Rusia
Bahan saus putih:
- 7 sdm tepung terigu protein sedang
- 5 sdm mentega tawar
- 750 ml susu
- ¼ sdt bubuk pala
- ¼ sdt merica
- 1 sdt garam
- ¾ sdt kaldu bubuk
- ¼ sdt lada hitam
- 60 gr keju cheddar
- 70 gr keju mozarella / quick melt
- 1 batang seledri
- 3 butir telur
Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan makaroni dan garam, rebus selama 8-10 menit lalu bilas dengan air mengalir, tiriskan
- Cincang bawang bombai, bawang putih, dan potong kotak kecil beef bacon, sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga wangi kemudian masukkan kornet, masak hingga sedikit kecokelatan
- Masukkan daging cincang dan beef bacon, masak hingga matang, sisihkan
- Di wajan yang sama, masukkan mentega, tepung terigu, bubuk pala, dan merica, masak hingga sedikit kecokelatan
- Masukkan susu perlahan sambil diaduk kemudian masukkan garam, masak hingga mengental
- Pisahkan sedikit saus putih ke dalam mangkuk
- Masukkan parutan keju cheddar ke dalam saus putih, lalu masukkan makaroni, tumisan daging, telur, seledri, kaldu bubuk, dan lada hitam, aduk rata
- Pindahkan ke dalam loyang tuangkan saus putih lalu beri parutan keju mozarella di atasnya
- Panggang di suhu 165°C selama 30 menit
- Keluarkan macaroni schotel, diamkan hingga dingin lalu potong. Macaroni schotel siap disajikan.***
Artikel Terkait
Ide jualan laris manis dan kekinian: Resep tahu aci, camilan lezat dan enak
Ide jualan laris manis: Cara membuat es gabus, nostalgia jajanan legendaris saat SD
Ide jualan 1000an: Cara membuat es mambo pelangi, camilan sehat tahun 90 an
Ide jualan laris manis: Cara membuat es lilin dengan 3 varian rasa, bikin ketagihan ngga cukup satu